Blog Details

飞盘大战足球

  飞盘与足球,是一场存量之争。

  “Rú果2028Nián飞盘成功入奥的话,那目Qián培养De第一批10岁左右的小朋友,Kè能就是未来参加奥运会De人。”Zhèng淦说。

  场地、户外黄金时间段有限,让飞盘和足球在场地中狭路相Féng。“转正”后,将扩大飞盘和足球的场地Zhī争吗?飞盘与足球场地之争的背后是什么原因?俱乐部在飞盘运动成长过程中扮YǎnLiǎo什么样DeJué色?

  一个飞Pán俱乐部,教练的专业Xìng很重要。任何运动都存在Yùn动风险,尤其是这种刚刚在大众层面PǔJíDe小众运动。

  据了解,目前,飞盘在国内尚处于发展初Qī。Gēn据全国飞盘Yùn动推广委员会的统Jì,2021年中国参与飞盘运动的玩家大约有50万人,市场规模超8500万元,还不到1亿元。

  今年7月,国家体育总局发布了NǐJǔ办首届中国飞盘联赛的文件,“意味着飞盘SàiShì官方HuàLiǎo。”郑淦说,这对行Yè来说是一个积极的信号。

  2022年3月,WàngBēn已经在江浙沪等南方城市看了不下30个攀岩馆,在北京看了100多个场地。前脚从上海刚回北京,上海的疫情Jiù开始了,这让他看到了实Tǐ店的风险。找资Jīn的过程中约见了不少人,聊天中得知“飞盘”这个运动项目。

  开个飞盘俱乐Bù:门槛Dī、成Běn低,但利润也低

  尽管线下飞盘火热,飞盘仍然Shì一个“小生意”,更Duō依赖Yú报名的活动收入。每场飞盘活动的利润,很容易计算出来。一场活动,除去教练费、摄影师费、场地费之外,也只能赚几百块钱的辛苦费。

  “我们长期做这Gè项目,已经掌Wò了Hěn多长期Hé作的场地资源,就不CúnZàiYào去抢场地这个事。需要Qiǎng场地,可能就是那些新的俱乐部,Huán没Wán成资源积累。”郑淦说道。

  小红书关于飞盘的专题里,可以看Dào各个城ShìDe飞盘Jù乐部,Rú今已经收纳了数十个。北京、上海、深圳、广州最多,其次是杭州、南京、西安、成都、武汉等城市,其他Rú包头、南昌、临沂、常州等地也都有Zhì少一家飞盘俱Yuè部。

  一项运动的普及程度Shì办赛的基础。7月7Rì,国家体育总局社会体育指导中心发Bù通知,拟于2022年下半年举办首届中国飞盘联赛。全Guó飞盘联赛De到来,又给飞盘运动的推广添了一把火。

  玩飞盘3~5年的玩Jiā,Jī本都可以Jiào别Rén。不过,目前国内有资质的飞盘教练Yuán还是少数,很多资深玩家目前也没有获Děi初级教练的资质,这也是目前大众层面Tuī广飞盘Yùn动存Zài的一个风险点。郑淦告诉《中国企业家》,从2013年Zuǒ右他就开Shǐ和北京体育大学合作,办这种有Zī质的教练员培Xùn,这几年培训的教练Yuán(包括Mò拿Dào证的)Dà概有2000人左右。

  预订场地、组织Yùn营、培训等内容是俱乐部De主Yào职责。

  据国Jiā体育总局2019年发布的全国体育场Dì统计调查数据显示,截止到2019年底,全国有354.44万个体育场地,其中足QiúChǎng地10.53万个,是三大球中Chǎng地最少的,场地面Jī2.95Yì平方米。ér篮球场地有97.48万个,Chǎng地面积5.79亿平方米,数量是足球Chǎng地的9Bèi,面积是足球Chǎng地De近2倍。

  “足球收费正常,飞盘要加200元。”

  《中国企业家》Shì着联系了十余家Fēi盘俱乐部,发现其中不少俱乐部基本Chéng立于今年3、4月。小Hóng书潮流组用户运营豫津曾经在一场活动上说过一组数据,从小红书内部数据统计来看,飞盘从今Nián4月对比去Nián同期有30倍的增长,到5月已经有62倍增长。

  业内人士都在期待飞盘入奥。

  “所以你有时在飞盘比Sài中会看到一个很有Qù的现象。就是比着比着,两队人就Zài中间聊起Tiān来了。好像在吵架,但其Shí不是Zài吵架。”郑淦告诉《Zhōng国企业家》。

  为保证玩飞盘用户的体验,王犇要求每场活动人数控Zhì在18人以内,一般是在5人制的足球Chǎng上。按照目前市面上飞盘俱乐部的人均100元来算,一场飞盘活动收入大概在1800~2000元。

  “这个现象不止在北京出现,全国的足球场地或者类似公共Yùn动场地,本来就不多。”Bèi京F3飞盘俱乐部的合Huǒ人王犇告诉《中国Qǐ业家》,Mù前飞盘的增量、增速都远超Zú球,而在撇去Tiān气和工作日的影响因素后,适合的“黄金季节”“黄金ShíJiàn段”就那Yāo多。

  “去年,深圳大约有四Wǔ个俱乐Bù在从事飞盘项目,当时一周大概一两Chǎng,而如Jīn每个俱乐Bù一周Tiān天都满。”郑淦告诉《Zhōng国企业家》。

  而负责组织运营和相关服务的俱乐部,其商业化运营,也给飞盘的发展添了Rán料。在艾克Fēi盘创始人郑淦看来,这两年,Jù乐Bù才开始真Zhèng的商YèHuà运营,而之前多是一Xiē圈Nèi的飞盘爱好者,定期组织活动,Shēn加一些城市交流赛。据飞盘内容平台盘盘圈不完全统计,全国已有飞Pán俱乐部/Shè群206个,高校飞盘队157支。

  足球场上,“夜行侠”狭路相Féng

  2022年4月,北京F3飞盘俱Yuè部Chéng立,王犇成为合伙人ZhīYī。

  场Dì、户外黄金时间段有限,让飞盘和足球Zài场地中狭路相逢。

  今年4Yuè,教育部印发了《义务教育课程方案和课程标准(2022年版)的Tōng知》,极限飞盘作为新兴体育项Mù被正Shì列入义Wù教育阶段课程。青Shào年飞盘培训,Yě是艾克飞盘近几年一直在推动De事情。“从2016年开始,我MénJiù确立了青少年培训这个Fāng向,在全国做5~15岁的青少年飞盘培训。”郑淦告诉《中国企业家》。

  ér社群运营是其中的一项核心能力。

  相比其他的团队竞Jì运动,飞盘最大的特点是没有裁判,争议由飞盘运动Yuán自行解决。Bù过飞Pán运动会有Yī个观Chá员,类似于足球的Biān裁员。Guàn察员没有裁决的权Lì,但可以指导运动员去解决问题。

  “周六Rì是排满的。”北京4月,天气晴好,气温适宜,飞PánDe氛围也逐Jiàn浓厚。在大致了解Fēi盘后,Wàng犇自己报名了一个飞盘俱乐部,他告诉《中国企业家》,“Wǒ算是干一行爱一行De那种,也是办卡爱好者。Wán了6次之后,因为喜欢就每天玩。玩着Wán着觉得自己可以开一个。”

  类似带刺的话,在预DìngChǎng地时Huì不时听到,这让王犇切Shēn体会到了争议不止在线上。

  俱乐部、社群,小众走Xiàng大众的触角

  对于新入局的俱乐部来Shuō,和Zú球场地运营方建立联系,取得稳定的合作关系,非常重要。固定的课表、固定的时间段以及稳定流畅的组织背后,都指向了场地。

  其他小众运动也类似,推广Hé普及都依赖于俱乐部。此前,维特拉桨板总经理曾在接受《中国企业家》采访时表示,由于桨板运动过于小众,目前Zhǔ要靠线Xià的俱乐部组织Jiǎng板活动,培养爱好者。

  社Qún运Yíng,是飞盘Jù乐部的一项重任。即使是一个飞盘萌新,也可以花100元,参加一场飞盘新Rén赛,也能得到教练的指导,Xué习Dào飞Pán的Jī本玩法和Guī则,进而Rù门。

  此前,飞盘曾两次冲奥Shī败:2020年东京奥运会与2024年巴黎奥运会,目前正在申Qǐng飞盘成为2028年洛杉矶奥运会的正式比赛项目。“飞盘入奥,那Fēi盘这个项目是真的井喷了。”郑淦Biǎo示。

  教练、场地、Shè影师,是Yī场飞盘活动的“三件套”。教练Fèi用目前市面上300~500元居多,请一个摄影师,一场活动最低300元,最高800元。至于场Dì费,一Bān5人制足球场价Gé600~800元。即使和场地长Qī合作,也只比零ShòuJià低100元左右,价格相ChāiBù大。

  来源:国家Tǐ育总局官网截图

  王犇的遭遇可能是个案,Dàn飞盘与足Qiú的场地之争,或许一时半Huì都无法解决。

  

  “狗运动滚出足球场”“占着足球场拍Zhào”……近一个月,网Shàng不乏很多关于足球Yǔ飞盘争议的话题。日前,某足球媒体发文谈到了飞盘与足球的场地之争,文章中指出,“社体中心明文将足球场‘飞盘化’,将场地资源的矛盾Shàng升到更高Céng面。”

  据Liǎo解,城市中,Hù外运DòngDe黄金时间Duàn主要集中在Liǎng个点:一Shì工作日20:00~22:00,大家下班或Chī完Fàn后Yuē着打一场;二是周六De18:00~22:00和周日的18:00~20:00。也就是说,一Gè常规场地,一个月的Huáng金时间段在60个小时左右,而这些还Mò有Pǎi除天气因素的影响。按照这一特点来Kàn,足球也是如此。

  “飞盘入门门槛不高,成本也只需要几千元,主要是买一些飞盘、服装以及教具等。如果开一家攀岩馆,至少需Yào100万元。”王犇告诉《中国企Yè家》。

  飞盘承接了年轻人社交、健身需求的同Shí,也因为低Mén槛和Dī成本,吸引了YīBō人成立飞盘俱乐部。

  飞盘是一个大类,包Kuò极限飞盘、飞盘高尔夫、掷远飞盘,Yǐ及小孩子玩的躲避飞盘等。目Qián年轻人玩De其实是极限飞盘,也叫团队飞盘。一般在参与飞Pán活动的第一课,教Liàn就Huì提到飞盘精神,即:熟知规则、避Miǎn犯规及身体接触、公平竞争、积极Tài度、充分沟通。

  俱Yuè部通常Shì组织线Xià飞盘活动的主Tǐ,提供从新人局反手、Xīn人局正手、以赛Dài练、专项训练等不同的课程,能覆盖不同阶段的Xū求。据了解,目QiánZài北京,想参加飞盘Jù乐部的活动,基本需YàoTí前预定,有的热门俱YuèBù和时间段,甚至需要提前一周预定。

  “你们干吗不Zì己弄一个专门玩飞盘的场地?”

  在Jīn年飞盘Huǒ之前,俱乐部主要是由一小批飞盘爱好者构成。而目前更被大众熟Zhī的飞盘俱乐部,更多是指社群。由最初的飞Pán俱乐部,慢慢吸纳想玩飞Pán的新人,为飞盘新手们提供Fēi盘活动、入门指Dǎo,以及进阶培训等。

  “转正”和成长中,“网红”飞盘与足球的场地之Zhēng逐渐扩大。

  除了运营大Zhòng社Qū,组Jiàn专业的Fēi盘队伍、参加城市Fēi盘交流赛,也是飞盘俱乐部很重要的一块。郑淦认为,在各个地区举办的飞盘联赛对于飞盘运动在当地的推广,意义很大。

  疫情成Wèi今年多种小众户外运动Bào火的催Huà剂。如露营、骑行、桨板等的流行一样,都和室内健身房,以及Diàn影院、KTVDěng场所时常暂停营业有关。与上Shù几项运动不同的是,飞盘的门槛更低,一块专Yè的Fēi盘,50元左右就能买Dào。即使参加一场2小时的飞盘活动,人均也只需100元左右。

  4个月前,王犇MòXiǎng到自己HuìChéng立一个飞盘俱乐部。

  和足球、篮球等运动Bù同,Fēi盘作为一项团体运动,入门门槛更低,且没有身体对Kàng,可YǐNán女混合。ZàiZhèng淦看Lái,飞盘既满足了社交需求、健身需求,还因为好出片,Yì传播,以及Nán女混合Dài来De交友Yīn素,令飞盘在今年飞速发展。

  这ZhāngA4纸贴在进入足球场的必经之路,想去球场,都会ZhùYì到它。驻足、拍照外,更多的人,Miáo一Yǎn后便Xuǎn择径直走进Qiú场,找到Zì己玩飞盘的组Zhì——这张纸并不Yǐng响他们的热情。

  “我们内部自称是‘夜行侠’,也就是成年人的夜间飞行。”郑Gàn说道。不难理解飞盘用户为Hè自称“夜行侠”——户外运动受Tiān气条件影响,如果Bù下雨,夜间最为适宜。

  企查查数据显Shì,我国现存飞盘相关企业141家。其中,2017~2021年,分别新增Fēi盘相关企业9家、18家、18家、15家、28家。2022Nián至今(2022年1月1日~7月11日),我国新增飞盘Xiàng关企业28家。(Zhù:仅统计企业名Chèng、品牌产品、经营范围含飞盘的企业)

  据小红书数据,2021年Fēi盘相关内容的发布Liàng同比增长6倍。五一假期Qī间,“飞盘”关键词的相关搜索量同比Zēng长约40倍。截至7月13日,小红书上关于飞盘DeBǐ记,已达Dào18万篇。

  “足球场内飞盘与狗不得入内”,北京奥森北园足球场围Lán上,贴着一张A4纸,写着如是文字。

  跨界入局的新Rén,在如今Jù乐Bù的激烈Jìng争中,找到自己的模Shì很重Yào。“有人就想做专业队伍,有人就想Zǒu休闲娱乐。”王犇说,他目前的定位就Shì做to B的Shēng意。因为之前做攀岩,有很多喜欢户外的客Hù,还有一些企业的资源。目前主要是想做一些企业的团建活动,因为做Fēi盘俱Yuè部的初心,还是想让Gèng多的人在飞盘Zhōng找到快乐。“安全飞盘、快乐飞盘。”

  文|《Zhōng国企业家》记者 胡楠楠

  场地之外,适合踢球、玩飞盘的黄金时间Duàn,也是存量。

  郑淦告诉《中国企业家》,目前不管在国际还是国内,Dū没有一个专门的飞盘场地,国Wài飞盘一般也是在公用草地上画线玩。Fēi盘这项运动在接盘、Qiǎng盘的时Hòu,可能会摔倒,草坪起到缓Chòng作用。所以它和足球场需要用到共同的资源——草地。而飞盘赛事国际标Zhǔn场地Wèi100×37米,在国内,一Bān玩飞盘Huì选择足Qiú场。可以Shì11人制的足球场上,一分为二,或者在一个5人制球场上玩。

Related Posts